• Top
  • PRIVACY POLICY

PRIVACY POLICY

第1 個人情報保護に関する基本的な方針

株式会社パブリックファンクション(以下,「当社」といいます。)は,個人情報の保護に対する社会的要請を十分に認識し,個人情報の適正な取り扱いを推進していくことが,公共性を有する電気通信事業者としての重大な社会的責務であるものと考えております。
当社は,このような責務を十分果たしていくとともに,安心・安全なサービスを提供し,皆様に信頼される企業であり続けるため,本プライバシーポリシーに従い,個人情報の保護に努めてまいります。
1 当社は個人情報に関する法令、国が定める指針,その他の規範及び社会秩序に従って個人情報の適正な取り扱いを行っていくなどコンプライアンス(法令遵守)の徹底に努めてまいります。
2 当社は,事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し,その目的の達成に必要な範囲内で公正かつ適正に個人情報の取得,利用及び提供を行い、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置をしていきます。また,個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
3 当社が取り扱う個人情報について,不正アクセス,紛失,破壊,改ざん,漏えいなどの危険を十分に認識し,個人情報の適正な管理や安全対策を実施するため,情報セキュリティ担当役員(個人情報保護管理者)を置くとともに各組織に個人情報保護に関する責任者を配置する等の責任体制を整備します。問題が発生した場合は適切な是正措置を行います。
4 当社は,個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して必要な教育研修等を実施するとともに適切な監督を行います。また,個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には,守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう管理,監督します。
5 当社は,個人情報の安全性の確保のため,各種の基準・ガイドライン等を参照しつつ,必要な安全管理措置を講じます。
6 当社は,当社における個人情報の取り扱いに関するお客様等からの開示,訂正,利用停止及び苦情,ご意見,ご相談等に対して適切に対応します。
7 当社は,個人情報の保護の一層の推進のため,個人情報保護に関する管理規定及び管理体制,安全管理措置その他必要な措置を徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い継続的な改善に努めます。
 なお,当社は,個人情報のみならず,法人その他の団体のお客様等に関する情報についても等しく厳格に保護していくことが重要であるものと認識しております。当社は,これらの情報についても個人情報と同様に適正に取り扱ってまいります。

2016年9月27日 制定
2018年7月5日 改定

株式会社パブリックファンクション
代表取締役 塚原 祐典

<個人情報保護に関する連絡先>                   
個人情報問合せ窓口
個人情報保護管理者 塚原 祐典
TEL 080-4110-8811


第2 個人情報の具体的な取り扱いに関する方針

1 個人情報取扱事業者の名称
  株式会社パブリックファンクション
2 当社が取り扱う個人情報の取得方法
  (1) プレス・ニュースリリース配信業務
    当社は,口頭,書面,電磁的記録媒体,メール・Web画面等に入力された電磁的記録,録音,録画その他の方法をもって個人情報を適法かつ公正に取得します(個人情報にかかる当該個人から直接取得する以外に,当社が第三者から間接的に取得する場合にも,適法かつ公正な取得をしたもののみを取得するものとします。)。
    なお,電話応対時においては,ご意見・ご要望・お問い合せ内容等の正確な把握,今後のサービス向上のために,通話を録音させて頂く場合があります。
  (2) ウェブ・アプリ制作業務
    上記(1)を準用します。
3 利用目的
  当社は,前記1に記載した方法により取得した個人情報を取り扱うに当たり,次の通り,利用目的を定めます。なお,個人情報を取得する原因となった契約が解除・解約その他終了した後においても,利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
  (1) プレス・ニュースリリース配信業務
    プレス・ニュースリリース配信業務の提供に際して,当社が取り扱う以下の個人情報は,プレス・ニュースリリースの配信,当社の提供する新サービスのご案内,プレス・ニュースリリースを提携メディアを介して配信する場合の当該提携メディアへの第三者提供(データまたは紙媒体での提供になります。但し,第三者提供されるのは発信者側の個人情報に限ります)等,上記各業務の提供に必要な範囲で利用します。
     ア 配信の発信者側及び受信者側について,氏名(名称),住所,生年月日,性別,電話番号,メールアドレス等
     イ 配信の受信者側については,上記アのほか,各種SNSにおける利用者特定に必要なID等,希望する(した)プレス・ニュースリリースのジャンル,ご興味のある分野等
  (2) ウェブ・アプリ制作業務
    ウェブ・アプリ制作業務の提供に際して,当社が取り扱う以下の個人情報は,ウェブ・アプリの制作等,上記各業務の提供に必要な範囲で利用します。
     ア 上記(1)アを準用します。
  (3) 一般的な問い合わせ等への対応業務
    当社のお客様相談センターその他の相談窓口等に寄せられたご相談,ご要望等(個人情報の開示等のお申し出等を含みます。)に対応させて頂く際に当社が取り扱うこととなる以下の個人情報については,これに対応するにあたって必要となる範囲で利用するほか,ご意見,ご相談等の内容に基づくプレス・ニュースリリース配信業務及びウェブ・アプリ制作業務の品質改善及び新たなサービスの開発にあたって必要となる範囲で利用します。
     ア ご相談,ご要望等いただいた方の氏名,住所,電話番号,メールアドレス等
     イ その他ご相談,ご要望等の内容のうち,個人情報に該当する項目
4 他の事業者等に対する業務委託に伴う個人情報の提供
  当社が取り扱う個人情報は,個人情報保護法の規定に基づき,以下の業務について,その取り扱いの全部または一部を委託する他の事業者に対して提供することがあります。この場合,当社は,個人情報を適正に取り扱うと認めた事業者等を選定し,委託契約において,安全管理措置,秘密保持,再委託の条件その他の個人情報の適正な取り扱いに必要な事項を定め適切に監督します。
  上記のほか,当社の契約約款等の規定または個人情報保護法その他の法令の規定に従い,第三者に提供することがあります。
  (1) 前記第2,2(1) に掲げるプレス・ニュースリリース配信業務
  (2) 前記第2,2(2) に掲げるウェブ・アプリ制作業務
  (3) 前記第2,2(3) に掲げる一般的な問い合わせ等への対応業務
5 共同利用
  当社が,個人情報の共同利用を予定している第三者はございません。
6 安全管理措置に関する基本的な考え方  (セキュリティポリシー)
  当社は,個人情報を取り扱うに当たり,個人情報を安全に管理するため,以下のような措置を適正に実施するよう努めます。
  (1) 物理的・技術的な保護措置
    個人情報へのアクセス管理,持ち出し手段の制限,外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより,個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏洩,滅失毀損の防止に努めます。
  (2) 組織的な保護措置
    個人情報を取り扱う部署において個人情報保護に係る責任者を置き,責任及び権限を明確に定めます。
    個人情報を安全に管理するため,社内規定,マニュアル等を定め,個人情報を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに,遵守状況についても定期的に適切に管理,監督します。
    個人情報を取り扱う業務に順次する者に対して適切な教育研修を実施する事により,個人情報の重要性について十分に認識し,個人情報を適正に取り扱うよう,従業員一人一人の意識の向上に努めます。
    個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には,守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。
7 開示・訂正等のお申し出先,その他ご意見等を含む個人情報に関するお問合せ窓口
  (1) 当社の保有する保有個人情報の開示・訂正等について
     ア 窓口
       当社総務部 住所:東京都千代田区外神田3丁目9-8 東洋ビル5F
     イ 開示・訂正等のお手続き
       (ア) 開示等の手続
当社は,お客様等から開示対象個人情報に関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)のお申出があったときは,そのお申出内容について調査を行い,書面により回答します。この場合において,お客様等からの開示等のお申し出は,当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
当社は,開示等のお申し出があった場合においても,個人情報保護法の規定に基づき,その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては,当社は,開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお,代理人に対しては,個人情報を開示することにより,人の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は,対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
開示等をご希望のお客様等は上記窓口のお申し出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。
       (イ)  本人確認等
開示等のお申し出にあたっては,対象となる個人情報に係る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。詳細については上記窓口にお尋ね下さい。
       (ウ)   利用目的の通知・開示のお申し出に係る手数料の額等
手数料:開示対象個人情報の利用目的の通知及び開示の請求の場合,申し出毎に基本料金500円(税抜き)及び開示希望情報の項目,量等に応じた手数料が加算されます。
送 料:郵送に係る実費
その他手数料の額等の詳細については上記窓口にお尋ね下さい。

8 個人情報を与えなかった場合に生じる結果
個人情報を与えることは任意です。個人情報に関する情報の一部をご提供いただけない場合は、お問い合わせ内容に回答できない可能性があります。

9 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。


第3 改訂

当社は,このプライバシーポリシーの内容の全部又は一部を改訂することがあります。改訂した場合は,ホームページに掲載すること等により公表します。

平成29年9月27日制定
平成30年1月4日改定

株式会社パブリックファンクション
代表取締役 塚原 祐典